チョコレート大好き!「ストレスや寒暖差から蕁麻疹が出やすい人」の特徴と対策
そこで今週は、『肝』の働きをサポートし、『気』を補う食薬を紹介していきます。今週食べるとよい食薬は、【レンチン!ロール白菜のトマト煮】です。
NG習慣は、バレンタインから食べ続けてしまうことのある【ミルクチョコレートやホワイトチョコレート】の食べ過ぎです。
食薬ごはん【レンチン!ロール白菜のトマト煮】
肝臓の働きを助けたり、炎症抑えたり、バリア機能をサポートしたりするイソチオシアネートを含む白菜と抗酸化物質リコピン含むトマトで『肝』の働きを助け、バリア機能をもつ『気』を補っていきます。
<材料>
白菜4枚(2分半レンチンしておく)
(タネポリ袋にいれて混ぜておく)
ひき肉150g
味噌小さじ1
生姜1片(みじん切り)
残った白菜の芯みじん切り
オートミール大さじ1
(ソース)
トマトジュース200mL
味噌大さじ1
胡椒お好みで
<作り方>
白菜にタネを包み、耐熱容器に並べ、味噌を溶いたトマトジュースを加え、ラップをしてレンジ(600w)で8分くらい火が通るまで加熱したら、胡椒などスパイスをかけ完成。大きめのロール白菜ができるので、予めカットして盛り付けるのが食べやすいです。
NG行動【ミルクチョコレートやホワイトチョコレート】の食べ過ぎ
バレンタインも終わり、おうちの中にチョコレートがたくさんあり、幸せを感じているかたも多いと思います。