「なつめ」は女性にうれしいスーパーフルーツ!効果や実際に食べてみた感想は?
そのまま食べる
まずは、そのまま食べるのがおすすめです。手軽に食べられるので、毎日の習慣にしたい人は、ぜひそのまま食べてみましょう。
ドライなつめ本来の、自然な甘さとやわらかな食感で、とても食べやすいですよ。ただし、中に種が入っているので、飲みこまないように注意しましょう。
なつめ茶にして食べる
ドライなつめは、果肉部分はやわらかいのですが、皮は少し硬い食感です。皮の食感が苦手な人は、なつめ茶にして食べるのもおすすめです。
ドライなつめを煮出すので、皮がやわらかくなり、より食べやすくなります。お茶として飲めば、体も温まりますよ。
<なつめ茶の作り方>
1.ドライなつめ2~3粒を用意し、縦に切れ込みを入れる
2.水300ccとなつめを鍋に入れて沸騰させる
3.フタをして弱火で20~30分ほど煮出す
4.粗熱を取り、カップに注いではちみつを入れて完成
カップに注いだ後、お湯を追加して味をととのえても◎
シロップ煮にして食べる
しっかり甘みをつけて食べたい人は、ドライなつめのシロップ煮に挑戦してみましょう。
リンゴのコンポートのようなリッチな甘さで、ヨーグルトなどと合わせてもおいしく食べられます。