【保存版】一生食べられる!美人を作る「アンチエイジングスープ」飽きない、太らない
・玉ねぎ大1個(約200g)
・キャベツ1/4個(約200g)
・かぼちゃ1/6個(約200g)
・塩小さじ1/2
・にんにく、しょうが各1かけスライス (*チューブ 各2㎝でも可)
・パプリカ(好みで)2個
・水100ml
■作り方
① 玉ねぎは皮をむき、全ての野菜を1.5㎝角ほどの大きさに切る。
(無農薬の玉ねぎなら皮にもファイトケミカルが多いので、皮をよく洗ってだし用パックに入れて使いましょう。カボチャは煮崩れしやすいので、大きめに切るとよい。)
② 大きな鍋かフライパンにキャベツ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんの順で入れ、水を加えてふたをする。
(鍋底にクッキングシートを敷くと、底がこげるのを防げます。この順番で入れると、食材が持つ”陰陽の関係”が上手く調和して美味しくなります。まとめて入れてもOK)
③ ②を強火にかけて、沸騰したら弱火におとし、20~25分ほど野菜全体に火が通るまで蒸し煮にする。
(水分が残っていれば、ふたをあけて強火で飛ばします。
加熱中にいい香りがして、1番上のにんじんが柔らかくなればOK)
④ 粗熱をとり、保存容器で保存する。
熱に強いファイトケミカルはスープが一番!好みの大きさにカットして
★美味しく作るポイント
・重ね煮で素材の味を引き出す。