カラダの中からほっと温まろう。お家で作れるホットドリンクレシピ3種
牛乳は温め過ぎるとたんぱく質が変性し、独特の香りが出て、紅茶の香りを損ねてしまいます。熱いミルクティーが好きな方は表面に膜ができないように10秒単位で加熱してみてください。
最後に、グラニュー糖などで甘みを加えると、味に深みとコクが出ますよ♪
レシピ監修/フードエッセイスト 藤井香江
寒い冬の救世主! カラダが温まる「スパイス白湯」
【材料(1人分)】
・白湯……150ml
・クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー……各小さじ1/4
【作り方】
① 耐熱カップにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダーを各小さじ1/4ほど入れる。
② ①に熱湯150mlを注ぎよく混ぜる。
スパイスはコリアンダーやクミン、ジンジャーがおすすめです。これらは血行を促し内臓を温めることで、冷え改善や代謝アップ! お通じを解消し、胃腸を整える作用もあるといわれます。また美肌やデトックス効果も期待できますよ。
レシピ監修/フードエッセイスト 藤井香江
炊飯器でできちゃう! 美容にも効果的な本格甘酒「ジャパニーズヨーグルト」
【材料】
・お米……1合
・米麹……200g
・水……適量(炊飯器の目盛りに合わせてください)