カラダの中からほっと温まろう。お家で作れるホットドリンクレシピ3種
【用意するもの】
・炊飯器
・温度計
【作り方】
① お米1合分に、炊飯器のおかゆの目盛りに合わせて水を入れたらスイッチオン! お米1合分のおかゆを作る。
② おかゆが炊けたら温度計で測って60℃以下まで冷まし、200gの麹を入れてよく混ぜる。
③ 炊飯器の蓋を閉めずに55℃〜60℃に保ち、時々かき混ぜながら10時間ほど保温したら出来上がり!
*注意
麹は50℃以下で働きが弱くなり、60℃以上で失活します。温度計で測りながら充分に注意しましょう。
冷蔵庫に保存すれば1週間ほどはもちます。お米の粒が気になる方は、ミキサーにかけると良いですよ。
レシピ監修/ごはんアーティスト 荒井依里
さいごに
冷えは美容や健康の大敵! 体もあったまって心もほっこりするホットドリンクをうまく活用して温活に励みましょう♪
AUTHORs編集部
疲れた体、セルフメンテしてる? 忙しい女性に家で簡単に続けられる「MYTREXのハンディガン」がおすすめなワケ