遅くなった夜ごはんに。真夜中ごはんにピッタリな野菜たっぷりスープレシピ
【炊飯器で作る場合】
すべての材料を炊飯器に入れたら白米(普通)コースで炊飯し、最後に塩・こしょうで味を調えて完成。
押し麦や根菜は腸をキレイにする食物繊維、身体の調子を整えるビタミンが豊富です。デトックスやダイエット中にも重宝します。
レシピ監修/藤井香江
丸ごと玉ねぎスープのレシピ
【材料(2人分)】
・玉ねぎ……2個
・水……600ml
・スープの素……1個
・塩……少々
【作り方】
① 玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とす。
② 鍋に水と玉ねぎ、スープの素を入れて強火にかける。
③ 煮立ったら弱火にして1時間程度、芯まで柔らかくなるまで煮込む。塩で調味して完成。
材料を2~3倍にして多めに煮込んでおけば、自然の甘みでおやつにもぴったり。
冷蔵庫で3~4日保管できます。
レシピ監修/beautyeditor.jp 大塚真里
生姜トマトスープのレシピ
【材料】
・生姜……1かけ
・玉ねぎ……1個
・にんじん……4㎝
・ブロッコリー……1/4本
・きのこ……1/2パック
・鶏肉……100g
・ホールトマト……1/2缶
・チキンコンソメ……固形 1個
・塩コショウ……少々
【作り方】
① 生姜はスライスに、他の野菜も切る。