低糖質おやつで美味しく栄養管理!おすすめの食材と簡単レシピ
糖質オフのチョコレート
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、体内の老化を抑制し、血液をサラサラにすることで代謝を高める効果が期待できます。甘さの強いチョコレートは糖質が多く含まれているので避けましょう。
チーズ
たんぱく質や代謝を助けるビタミン類が豊富に含まれています。ダイエット中でもしっかり摂取したい栄養素をおやつとして取り入れることで、栄養バランスを整えやすくなります。
ゆで卵
ゆで卵は消化に時間がかかるため腹持ちがよく、満足感を得やすいのが特徴です。また、卵には食物繊維やビタミンC以外の全ての栄養素が含まれているため、栄養バランスを整えるのにぴったりです。
低糖質ヨーグルト
ヨーグルトをはじめとする乳製品には、腸内環境を整える効果が期待できます。便秘やむくみの改善にもおすすめです。免疫力アップにも役立つため、健康維持にもぴったりです。
簡単レシピ「低糖質 なめらかプリン」
<材料>2〜3個分
・卵……1個
・豆乳……90〜100cc
・てんさい糖や人口甘味料……大さじ1
・バニラエッセンス……適量
<作り方>
1.卵をボウルに溶き、てんさい糖(または人工甘味料)とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる
2.1に豆乳を入れ、さらによく混ぜる
3.プリン用の器に2を流し入れ、ラップで蓋をする
4.プリンが入った器をお鍋に並べて、プリンの高さ程度に器の外側に水を入れる
5.やや弱めの中火で熱し、沸騰直前まで加熱する
6.沸騰しそうになったら火を止めてお鍋に蓋をし、10分ほど放置する
7.お鍋からプリンを出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
低糖質おやつにおすすめの食材は?
クリームチーズやチーズ
チーズケーキなどに大活躍。