低糖質おやつで美味しく栄養管理!おすすめの食材と簡単レシピ
小麦粉をたっぷり使用するケーキやクッキーと比べ、糖質をカットしやすいです。
おからパウダー
小麦粉と合わせて使用することで使用する小麦粉の量を減らし、糖質をカットすることができます。
豆乳
低糖質の調整豆乳を活用すると、さらに糖質を減らすことができますよ。豆乳をそのまま飲むのが苦手だという人は、おやつなどに取り入れるといいでしょう。
低糖質おやつを食べるタイミング
間食として
低糖質のおやつは血糖値を急上昇させにくいので、空腹時に食べても太りにくいのが特徴です。小腹が空いた際の「間食」としてもより安心して取り入れることができます。
食後に
血糖値への影響が一番少ないタイミング。食事で野菜などの食物繊維が多いものをしっかり食べていると、より血糖値をあげにくく、太りにくくなります。昼食と夕食の間が長い方は間食として、夕食の時間が早く夜になると小腹が空いてしまう場合は食後のデザートとして、取り入れると良いでしょう。
Nao Kiyota
美容・健康ライター
マツキヨ ラボから、低糖質で、濃厚、満足感たっぷりな新おやつが登場!