ビューティ情報『太りにくい「グラタン」レシピ!小麦粉・バターを不使用で美味しさキープ』

太りにくい「グラタン」レシピ!小麦粉・バターを不使用で美味しさキープ

グラタンといえば、小麦粉やバターを使ったホワイトソースにマカロニやジャガイモなど。糖質・脂質がたっぷり含まれており、食べ過ぎると“太りやすい”メニューです。そこで今回は、ダイエット中でもグラタンを楽しむ食べ方のコツとおすすめレシピをご紹介します。

目次

・グラタンは糖質や脂質がたっぷり入っている
・ダイエット効果を高めるグラタンの食べ方
・「豆乳」を使用する
・「鶏ムネ肉」を使用する
・小麦粉・バター不使用「豆乳グラタン」レシピ
・小麦粉やバター不使用でも美味しいグラタンはできる

グラタン

グラタンは糖質や脂質がたっぷり入っている


グラタンの材料

一般的な作り方でグラタンと作ると、栄養素が小麦粉やマカロニ、じゃがいもなどの炭水化物(糖質)とバターやチーズの脂質に偏りやすくなります。高カロリーなうえに代謝を高める栄養素が不足すると、食べた分だけ体内に蓄積させてしまいます。ダイエット中は次のような工夫で糖質や脂質を必要量に抑え、代謝を高める栄養素をプラスしましょう。関連記事
低糖質ダイエットで痩せる!続けるためのポイントとおすすめ食材

ダイエット効果を高めるグラタンの食べ方

グラタン

「豆乳」を使用する

糖質と脂質が過剰になりがちなため、バターも牛乳も使わずに「豆乳」と「コンソメ」で味付けするのがおすすめ。大豆には良質なたんぱく質が豊富で、満腹中枢を刺激する効果が期待できますから、ダイエット中の食べ過ぎ防止や代謝アップに役立ちます。もちろん、豆乳に置き換えることで大幅なカロリーカットが可能です。

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