2018年1月7日 12:00
「カラフル野菜」で”アンチエイジング成分”をゲット!!色の力で体に元気を☆
食物繊維は、ダイエット時には満腹感を与えてくれますので、高カロリーな食材の摂取を抑えてくれますし、便通改善にも効果的です。ミキサーでとろとろにしてスープとしていただいてもおいしいですし、そのままかぶりつくのもOK!!
「茄子」のパープルでアンチエイジング
茄子の紫色の色素はポリフェノールという抗酸化作用の強い成分によるものです。ポリフェノールはアンチエイジングに良いとされ、サプリメントとしても大変人気となっています。茄子はお味噌汁に入れたり、炒め物にしたりと調理法も様々ですので、食卓に取り入れやすい食材である点も魅力です。
単純に焼きなすにしてもとても美味しいので、最近肌の疲れが気になるときなどは、ちょっと意識して取り入れていくとよいでしょう。ただし、茄子には体を冷やす作用もあるので、一緒に体を温める発酵食品やショウガなどをとるとより体にとって良いです。みそ汁であれば、味噌が発酵食品にあたりますし、焼きなすにしょうがを添えてもOK!!うまく工夫して美味しく食べましょう。
「ニンジン」のカロテンでアンチエイジング
ニンジンもオレンジの彩美しく、食卓を華やかにしてくれる食材です。