2018年2月9日 12:00
“柑橘類”で「ビタミンC」を補給!年中無休で柑橘類を食べ続けよう!
1年中スーパーで購入することができますので、柑橘類からビタミンCをとるにはぴったりな存在です。
代表的なものとしては、「グレープフルーツ」「オレンジ」のような輸入に頼っているものです。これらは切るだけで食べることができますので、朝ごはんのような時間がない時の食事にもぴったりです。絞って、ジュースにして飲んでもよいでしょう。
また、「輸入レモン」「ライム」のような料理にかけて食べることができるものも、洋食などに添えて食べることができるので、おすすめです。食事にビタミンCが足りないときに、こういったものを足すと、うまくビタミンCが補充できるでしょう。
旬に安くなるおすすめ柑橘類
旬のある柑橘類は、旬の時期には安く美味しく食べることができるのが嬉しいところです。フルーツは旬の時期には栄養がいつもよりも高まる上に値段も安くなります。
ここぞとばかりにたくさん食べましょう。
旬の柑橘類は主に冬に集中していて、「国産レモン」「みかん」などが代表的です。また、魚など、食事の中でかけて食べることができる「かぼす」「ゆず」なども食卓にうまく取り入れることができるでしょう。
旬のある柑橘類は、旬の時期にたっぷりとることで、うまくビタミンCをとりいれましょう。