塩分の過剰摂取
出典:byBirth
塩分の過剰摂取がむくみにつながるということは、誰もがなんとなく知っているかもしれません。その分、塩分を摂りすぎないように心がけている人も多いでしょう。しかし、塩分というのはほとんどの料理に含まれています。特に、外食が多い人は要注意です。
外食の際には、できるだけ健康志向のメニューを選んだとしても、塩分が多く含まれていることが多いです。また、自炊していても塩や醤油など、知らぬ間に必要以上の量を使っていることもしばしば。
このように、塩分はどのような料理にも欠かせないものです。それによる過剰摂取を防ぐには、自炊を増やして塩分摂取をうまくコントロールすることが重要です。
前述したとおり、外食では塩分をコントロールすることはとても難しいです。自炊であれば、自分ですべてコントロールできますよね。いつもより塩分を減らして料理する心掛けさえできれば良いのです。そのためには、食材自体の素材の味を楽しめるような料理を作ってみましょう。塩や醤油で味付けしなくても、旨みのある魚やお肉などを使った料理や、甘みのある野菜を使った温野菜やサラダなどがおすすめです。
無表情の時間が長い
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オフィスワークなど内勤の人は、人と接することがあまりないもの。