2018年4月28日 12:00
ナチュラルな食材で予防しよう!“口臭”を消してくれる食材
喫煙や加齢など、さまざまな原因からくる“口臭”に悩む人が多いこのご時世。口臭ケアのアイテムはたくさんありますが、口臭だけでなく体調をいたわるためにも、ナチュラルな食材を取り入れてみましょう。
今回は、そんな口臭を消してくれる食材についてご紹介します。
りんご
出典:byBirth
りんごには、虫歯菌が出す酵素の働きを阻害する効果があるといわれています。また、食事のあとに口の中や歯の間に溜まった食べカスは、口の中で腐り、口臭の原因になりますが、それによるニオイを抑えてくれたり、丸かじりして食べることで歯に付着した歯垢も取ってくれます。
焼肉などニンニクのきいたものを食べたあと、すぐにりんごを食べればニンニク臭を抑えてくれる効果もあります。りんごそのものを食べるのが一番効果的ですが、代用でりんごジュースを飲んでもOKです。
ポイントは、食事後すぐに食べること。
時間が経ちすぎるとその効果が薄れてしまうので、ニンニク料理を食べるときはりんごジュースを頼んでみましょう。
レモン
出典:byBirth
レモンはビタミンCやクエン酸が多く含まれており、肌や体にいい食材として知られていますよね。そんなレモンの成分により、唾液がたくさん分泌される仕組みになっています。