2019年6月1日 12:00
今、大注目の「ギルトフリー」とは!?体も心も美しくなれる、そのワケは…!?
食事制限によるストレスから解放されるので、体だけでなく心も軽くなります。
ギルトフリーの定義とは?
おおまかに言えば、
- 1回に食べるエネルギー量が200kcal未満
- 小麦粉や白砂糖を使用していない、または少ない
- 卵など、動物性たんぱく質を使用していない、または少ない
上記に当てはまるものを、いいます。
人によって、罪悪感を感じる食材は異なります。例えば、糖質を気にしている人は、当然、砂糖などの量が気になりますし、脂質を気にしている人は、バターなどの量が気になります。
ギルトフリーとは、ひとくちに言い表すのは難しく、人によって定義が違うともいえます。
どんなギルトフリー食材がある?
出典:byBirth
ここでは、代表的なギルトフリーの種類をまとめました。
ドライフルーツ
フルーツにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。外出先や仕事中に、生フルーツは摂れなくても、ドライフルーツなら手軽に摂れます。
ただし、糖質は生のフルーツよりも多いので、注意が必要です。
パン
健康志向の人は、グルテンも気をつけていることが多いですね。小麦粉やライ麦に含まれるグルテンを避けることで、肌荒れ改善やダイエット効果もあります。