2019年8月4日 12:00
チーズって健康に良いの?管理栄養士がチーズの種類・特徴を解説!
果物にも合い、パンにぬってもgood!
モッツァレラチーズはよくピザに使われていますが、トマトと食べるカプレーゼも美味しく食べられます。
白カビタイプ
◎カマンベール、ブリー、バラカ、サラヴァン、ブリヤ・サラヴァンなど。
白カビを表面に繁殖させてできるチーズ。白カビがチーズの中心部に向かって熟成を進めているタイプ。
カマンベールチーズはチーズフォンデュに向いています。ブリヤ・サヴァランはミルクの味わいがあるため、コーヒーにも合います。
ウォッシュタイプ
◎リヴァロ、マンスティール、ポンレヴェックなど。
表面を塩水やビール・ワインで洗いながら熟成させたチーズ。
匂いが強烈であることが多いタイプ。
表面は匂いが強烈ですが、中身はまろやかなので、野菜につけて食べたり、果物と一緒に食べるのがおすすめです。匂いが気になる場合は、チーズの外の皮をむいて中だけ食べてみても楽しめます。
シェーブル(山羊乳)
出典:byBirth
◎バノン、ヴァランセ、サントモール、ピコドンなど。
名前の通り、山羊の乳を原料にしてできるチーズ。
ジャムをつけて食べても美味しいですし、果物にも合います。野菜につけて食べるときは香辛料を加えると良いでしょう。