2019年12月24日 20:00
野菜の皮、剥くor剥かない!?野菜の皮に栄養があるって本当?健康のために良いのはどちら?
野菜の皮に豊富に含まれています。
野菜や果物などの植物は自分で動くことができません。そのため、虫や毒・敵から身を守るためにネバネバした成分や辛味、色素などで守るように工夫されています。抗酸化作用のあるポリフェノールも、ファイトケミカルの一種です。
ファイトケミカルのはたらき
出典:byBirth
最も期待されているのは、抗酸化力。人は活動する時に酸素を使いますが、体に取り込まれた酸素の一部は活性酸素やフリーラジカルになります。活性酸素やフリーラジカルは、老化の原因といわれているため、美容や健康には大敵。
ファイトケミカルは抗酸化作用が強いため、アンチエイジングが期待されています。
皮を剥かない方が良い野菜とは?どんな野菜がある?
◎皮を剥かない方が栄養がある野菜
人参、かぶ、大根、ごぼうなど
出典:byBirth
かぶ
かぶに含まれるカリウムは、塩分の摂りすぎを調節し、むくみ予防に良いといわれています。皮を剥いた場合、カリウムは1190mg、剥かない場合1400mgとなっています。
薄くスライスして浅漬けにすると、皮も気にせず食べることができます。
大根
大根は、皮を剥いても剥かなくても主要な栄養素にあまり差はありません。