ビューティ情報『野菜の皮、剥くor剥かない!?野菜の皮に栄養があるって本当?健康のために良いのはどちら?』

2019年12月24日 20:00

野菜の皮、剥くor剥かない!?野菜の皮に栄養があるって本当?健康のために良いのはどちら?

野菜の皮に豊富に含まれています。

野菜や果物などの植物は自分で動くことができません。そのため、虫や毒・敵から身を守るためにネバネバした成分や辛味、色素などで守るように工夫されています。抗酸化作用のあるポリフェノールも、ファイトケミカルの一種です。

ファイトケミカルのはたらき

ファイトケミカルのはたらき
出典:byBirth
最も期待されているのは、抗酸化力。人は活動する時に酸素を使いますが、体に取り込まれた酸素の一部は活性酸素やフリーラジカルになります。活性酸素やフリーラジカルは、老化の原因といわれているため、美容や健康には大敵。

ファイトケミカルは抗酸化作用が強いため、アンチエイジングが期待されています。


皮を剥かない方が良い野菜とは?どんな野菜がある?
◎皮を剥かない方が栄養がある野菜
人参、かぶ、大根、ごぼうなど

皮を剥かない方が栄養がある野菜
出典:byBirth

かぶ

かぶに含まれるカリウムは、塩分の摂りすぎを調節し、むくみ予防に良いといわれています。皮を剥いた場合、カリウムは1190mg、剥かない場合1400mgとなっています。

薄くスライスして浅漬けにすると、皮も気にせず食べることができます。


大根

大根は、皮を剥いても剥かなくても主要な栄養素にあまり差はありません。

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