2016年6月28日 12:00
知ったら飲まずにはいられない!綺麗な人は毎日飲んでいる、味噌汁の驚くべき効果
滝沢眞規子さん
主婦のカリスマ、滝沢眞規子さんは麺つゆの代わりに味噌だれを手作り。
最強の発酵食品
近年、発酵食品ブームですが味噌も発酵食品のひとつです。発酵食品の中でも、これだけ栄養バランスの取れているものは珍しく、そして料理の幅が広く使いやすいのも魅力。
味噌汁以外にも味噌を使ったレシピはたくさんあるので後ほど紹介させていただきますね。
味噌は胃に負担もかからないので病人の人の栄養補給にもおススメですし、塩分や添加物に気を付ければ離乳食にも使えます。断食の後の復食にもお味噌はいいですし、体を温めてくれる効果もあるので安心です。
ここで味噌選びで気を付けたいのは無添加であることと、出来れば樽の中で長期に熟成されたものを。量産された短期熟成のものよりもたっぷりと栄養があります。
腸に嬉しい乳酸菌もたっぷりと含まれていて病気知らずに体を作ってくれるでしょう。
毎日、本物のお味噌を摂取している人の胃腸は驚くほど綺麗で病気にも強く、お肌もツヤツヤしているそうです。
味噌を使った料理の紹介
味噌汁もいいですが他にも味噌を使って色んな料理を作ってみましょう!
味噌煮込みうどん
これは病み上がりに嬉しい料理。