ビューティ情報『確実に「お腹痩せ」する!「食事の摂り方」で心がけるべき3つのポイントとは?』

2021年10月18日 16:00

確実に「お腹痩せ」する!「食事の摂り方」で心がけるべき3つのポイントとは?

善玉菌が優位に働くようにするためには、善玉菌そのものとなる発酵食品と、善玉菌のエサとなる食物繊維を摂る必要があるのです。

「食物繊維」とは?
食物繊維は水に溶けない「不溶性食物繊維」と、水に溶ける「水溶性食物繊維」の2つに分類されます。

「不溶性食物繊維」の主な種類と効果
不溶性食物繊維には、野菜に含まれる「セルロース」や、穀類と大豆類に含まれる「ヘミセルロース」、ココアや豆類に含まれる「リグニン」、そして甲殻類の殻やキノコ類に含まれる「キチン」の4つの種類があります。

水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にすることで、便通を促進する効果が期待できます。

「水溶性食物繊維」の主な種類と効果
一方、水溶性食物繊維には、野菜や果物に含まれる「ペクチン」、海藻類に含まれる「アルギン酸」、そしてこんにゃくに含まれる「グルコマンナン」の3つの種類があります。

水溶性食物繊維は小腸に緩やかに吸収されるので、血糖値の上昇を緩やかにすることができます。また、コレステロールを吸着し体外へ排出することで、血中コレステロール値の低下につなげることができます。

食物繊維は一日にどれくらい摂取すればよいのか?
食物繊維の一日の目標摂取量ですが、成人女性で18g以上、成人男性で20g以上と言われています。

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