ココアや紅茶などの飲み物にシナモンをプラスすれば、手軽に取り入れることができますよ。
りんごやかぼちゃ、さつまいもなどと相性が良いため、組み合わせて調理してみてくださいね。
青魚
出典:byBirth
マグロやいわしなどの青魚は、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。オメガ3脂肪酸は、血液をサラサラにする働きがあるため、血栓ができるのを予防したり、血行が良くなることで代謝が上がるためダイエットにも役立ちます。冷え性の予防にも効果的ですよ。
青魚は調理の手間などから摂取しにくいイメージがありますが、サバ缶やイワシ缶、刺し身などを利用すれば手軽に食べることができます。
オメガ3脂肪酸は加熱に弱いため、刺し身で食べたり、炊き込みご飯や味噌汁にすることで、流れ出た分も余すことなく摂取することができます。
いかがでしたでしょうか?
ご紹介した食材は、身近にあるものがほとんどですので、毎日の食事に取り入れやすいかと思います。
調理法やトッピングを変えるなどして飽きない工夫をしながら、継続して取り入れてみてくださいね。
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