2022年3月6日 08:00
美肌&ダイエットに◎“ピンクグレープフルーツ”の魅力
ピンクグレープフルーツとは?
出典:byBirth
ピンク色の果肉が特徴の、ピンクグレープフルーツ。「ルビーレッド」や「レッドブラッシュ」という名でも呼ばれています。
グレープフルーツの特徴である酸味や苦味が少なく、甘みがあるのが特徴です。また、果肉はみずみずしく、種が少ないため食べやすいことでも知られています。
ピンクグレープフルーツには、ホワイト系のグレープフルーツに比べて「βカロテン」「リコピン」が含まれており、いずれも美容や健康に役立つ栄養素であることから、注目を集めています。
旬は、2月下旬~5月下旬ですので、スーパーなどで見かけた際には、ぜひお手にとってみてください。シーズンの終わり頃には、果肉のピンク色が濃くなるといわれています。
ピンクグレープフルーツの栄養・効果効能
ピンクグレープフルーツには、以下のような栄養素が含まれています。
βカロテン【美肌効果】
出典:byBirth
ピンクグレープフルーツには、βカロテンが含まれているのが特徴です。
βカロテンは強い抗酸化作用をもつため、肌の老化の原因となる活性酸素を除去し、アンチエイジングに役立ちます。肌の新陳代謝を活発にする働きもあることから、βカロテンは美肌づくりに効果的です。