2022年3月27日 10:00
脂肪燃焼に役立つ◎栄養士おすすめ!お手軽「羊肉」レシピ3つ
また、カレー粉を使うことで羊肉特有の臭みも消せるため、一石二鳥ですよ。
ラム肉の生姜焼き
出典:byBirth材料(2人分)
- ラム肉(薄切りのもの)200g
- 玉ねぎ50g
- ★しょうゆ大1
- ★みりん大1
- ★酒大1
- ★砂糖小1
- ★すりおろし生姜小1
- ★すりおろしにんにく小1
- 油大1
作り方
ラム肉を、★の調味料と一緒に袋に入れて混ぜ、30分ほど置いておく。フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってしんなりとしてきたら、1のラム肉を汁ごと加えて炒める。ラム肉に火が通ったら、完成。一言ポイント
ラム肉を調味料に漬け込んでおくことで、味が染み込み、柔らかくなります。
生姜の辛味成分は、脂肪の燃焼を促す効果や、血管を広げて血流を良くし、代謝を上げる効果が期待できます。羊肉と組み合わせることで、脂肪燃焼効果を高めることができますよ。
ラム肉でつくる青椒肉絲
出典:byBirth材料(2人分)
- ラム肉(焼肉用)200g
- ★片栗粉大1
- ★すりおろしにんにく1片
- ★酒大1
- ★ごま油大1/2
- ★塩・こしょう少々
- 緑ピーマン4個
- 赤ピーマン1個
- たけのこ(水煮缶)1/2缶
- 生姜1片
- 赤唐辛子1本
- 油大1
- 醤油大1/2
- オイスターソース大1
- 酒大1
- 鶏ガラスープのもと小1
- 砂糖小2
作り方
ラム肉は幅5mmにカットして、★の調味料に漬け込んでおく。