2022年4月3日 10:00
老化予防に!30代からは“赤い食べ物”を摂るべき理由
食物繊維も豊富に含まれているため、便通を良くしたり、腸内環境を整える効果も期待できますよ。
普通のキャベツよりも、アントシアニンやビタミンCなどの抗酸化成分が豊富な上、見た目も鮮やかで、食卓も華やぐため、ぜひ赤キャベツを食事に取り入れてみてくださいね。“赤い食べ物”を料理に使おう!
出典:byBirth
以下のような料理に、赤い食べ物を使ってみましょう!
スムージー
人参、赤パプリカ、トマトを使って、赤いスムージーにしましょう。りんごをプラスすると、甘みが加わり飲みやすくなりますよ。はちみつやオリゴ糖で甘みを調整しても良いですね。
ビーツのポタージュ
ビーツ、玉ねぎ、牛乳を使ってポタージュにしましょう。ビーツに含まれる色素「ベタレイン」は水溶性なので、ポタージュのようなスープにすると余すこと無く栄養素を摂取できますよ。
赤パプリカのマリネ
赤パプリカ、黄パプリカ、黒酢を使ってマリネにしましょう。黒酢はアミノ酸が豊富で、美肌づくりに役立つといわれています。
甘みははちみつやオリゴ糖でつけましょう。ツナをプラスすると、たんぱく質も摂取できるのでおすすめです。
人参と赤パプリカのごま和え
ごまにも、抗酸化作用があるビタミンEが豊富なので、人参と赤パプリカと組み合わせることで、アンチエイジング効果抜群の一品になりますよ。