ビューティ情報『老化予防に!30代からは“赤い食べ物”を摂るべき理由』

2022年4月3日 10:00

老化予防に!30代からは“赤い食べ物”を摂るべき理由

リコピンは、油と一緒に摂取すると吸収率が上がるため、

  • 炒める
  • ドレッシング・オリーブオイルをかける
  • アーモンド・ごまなど脂質が多い食品と組み合わせる
など、工夫して食べてみてくださいね。

赤パプリカ

赤パプリカ
出典:byBirth
赤パプリカの赤色は、強い抗酸化作用があるカプサンチンという色素成分です。アンチエイジングの他、動脈硬化などの予防に役立ちます。

また、赤パプリカには、抗酸化作用があるビタミンC・Eも含まれているため、美肌づくりにも効果的です。ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、パプリカの厚い果肉がビタミンCを守ってくれるため、パプリカのビタミンCは加熱に強いといわれています。赤パプリカは、効率よく抗酸化成分を摂取できる食べ物だといえますね。


ビーツ

ビーツ
出典:byBirth
ビーツは、ロシア料理のボルシチスープに用いられることで知られる、赤い野菜です。日本でも栽培されるようになり、スーパーなどでも入手しやすくなっています。

ビーツの赤色は、ポリフェノールの一種であるベタシアニンという色素成分で、強い抗酸化作用があり、美容やアンチエイジングなどの効果が期待できます。

ビーツには、他にもカリウムや鉄、葉酸などのミネラルが豊富に含まれているため、特に不足しやすい女性には嬉しい野菜といえます。

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