ビューティ情報『青汁だけじゃない!野菜の王様「ケール」の魅力&食べ方』

2022年4月14日 16:00

青汁だけじゃない!野菜の王様「ケール」の魅力&食べ方

また、表面に斑点がない新鮮なものを選びましょう。

ケールに含まれる栄養素/ケールの効果・効能
ケールには、以下のような栄養素が含まれ、さまざまな美容・健康効果をもちます。

抗酸化作用/美肌効果/アンチエイジング

アンチエイジング
出典:byBirth
ケールには、「βカロテン」「ビタミンC」「ビタミンE」などの抗酸化成分が多く含まれています。老化の原因となる活性酸素の発生を抑える・除去することで、老化の予防や美肌づくりに役立ちます。

βカロテンは、体内で必要な分、ビタミンAに変換されますが、ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫に保つ働きがあります。そのため、病原菌が粘膜から侵入するのを防ぎ、免疫力を高める効果も期待できます。


免疫力アップ

免疫力アップ
出典:byBirth
ケールには、免疫力を高める「リブロース1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼ」という成分が含まれています。

また、ビタミンCにも、白血球の働きを強くして免疫力を高める効果があります。

さらに、前述したように、βカロテンにも免疫力を上げる働きがあるため、ケールを食べることで、細菌やウイルスから体を守ることができます。

便秘予防/便秘解消

便秘解消
出典:byBirth
ケールには、食物繊維も豊富に含まれています。

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