ビューティ情報『「食べながらお腹痩せ」する方法5選』

2022年11月22日 16:00

「食べながらお腹痩せ」する方法5選

腸内環境を正常化させるためには、善玉菌を増やす必要があります。善玉菌は、「発酵食品」と「食物繊維」を含む食品を摂ることで増やすことができます。

発酵食品
発酵食品
出典:byBirth
善玉菌は乳酸菌を含む食品から摂取することができますが、この発酵食品こそが乳酸菌を含む食品と言われています。発酵食品として、キムチや納豆、味噌、ぬか漬け、ヨーグルト、チーズなどが挙げられます。

但し、発酵食品と呼ばれる食品には、塩分が多く含まれているものがたくさんあります。そのため一度にまとめて摂るのではなく、三食に分けて食べるのが望ましいと言えます。


食物繊維
食物繊維
出典:byBirth
一方、食物繊維は腸内で善玉菌を増やすことができるエサとなります。

食物繊維は、水に溶けない「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」の2つに分類されます。

不溶性食物繊維には4つの種類があります。

  • セルロース(野菜など)
  • ヘミセルロース(穀類や大豆類など)
  • リグニン(ココアや豆類など)
  • キチン(甲殻類の殻やキノコ類など)
不溶性食物繊維には水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にすることで、便通を促進する効果が期待できます。

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