ビューティ情報『食べすぎたときこそ「まごわやさしい」食事でリセット!おすすめレシピ4つ』

2023年1月14日 16:00

食べすぎたときこそ「まごわやさしい」食事でリセット!おすすめレシピ4つ

【作り方】
  • 野菜は食べやすい大きさに切る
  • 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ブロッコリー以外の野菜を炒める
  • 玉ねぎがしんなりしたら、だし汁を加えて沸騰させる
  • ブロッコリーを入れて、弱火で10~15分煮る
  • 塩で味を整える
  • ごま風味のわかめの酢の物

    ごま風味のわかめの酢の物
    出典:byBirth
    ごまの風味がお口いっぱいに広がるメニューです。

    【材料(2人分)】
    • 塩蔵わかめ60g
    • きゅうり1本
    • しょうゆ大さじ1
    • 酢大さじ2
    • ごま油小さじ2
    • いりごま大さじ2
    乾燥ワカメでも作れます。塩蔵わかめと水で戻した時の「戻し率」が違うので、乾燥ワカメの場合は10g程度です。

    【作り方】
  • 塩蔵わかめをたっぷりの水につけて塩をとる
  • 水を変えて、わかめを水につけておく
  • 5分程度たったら、わかめの水気をしっかり絞る
  • きゅうりを薄い輪切りにする
  • ボウルに調味料を全て入れて、よく混ぜあわせたら、わかめときゅうりを和える
  • 白身魚の煮付け

    白身魚の煮付け
    出典:byBirth
    味の濃い食事が続いたときこそ食べたくなる、やさしい味のメニューです。調味料を混ぜて煮るだけなので、簡単にできるのもポイント。


    【材料(2人分)】
    • 白身魚2切れ
    • しょうゆ30ml
    • 酒30ml
    • 砂糖大さじ1
    • みりん30ml
    • 水30ml
    【作り方】
  • 鍋に調味料を入れて沸騰させる
  • 沸騰したら白身魚を入れて、フタをして10分程度、弱火で煮る
  • まごわやさしいで美味しく健康に
    美味しく健康に
    出典:byBirth
    暴飲暴食が続くと、濃い味やこってりした料理に慣れたり、食べすぎが慢性化したりして「もっと食べたい」

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