2023年1月14日 16:00
食べすぎたときこそ「まごわやさしい」食事でリセット!おすすめレシピ4つ
【作り方】
野菜は食べやすい大きさに切る鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ブロッコリー以外の野菜を炒める玉ねぎがしんなりしたら、だし汁を加えて沸騰させるブロッコリーを入れて、弱火で10~15分煮る塩で味を整えるごま風味のわかめの酢の物
出典:byBirth
ごまの風味がお口いっぱいに広がるメニューです。
【材料(2人分)】
- 塩蔵わかめ60g
- きゅうり1本
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ2
- ごま油小さじ2
- いりごま大さじ2
乾燥ワカメでも作れます。塩蔵わかめと水で戻した時の「戻し率」が違うので、乾燥ワカメの場合は10g程度です。
【作り方】
塩蔵わかめをたっぷりの水につけて塩をとる水を変えて、わかめを水につけておく5分程度たったら、わかめの水気をしっかり絞るきゅうりを薄い輪切りにするボウルに調味料を全て入れて、よく混ぜあわせたら、わかめときゅうりを和える白身魚の煮付け
出典:byBirth
味の濃い食事が続いたときこそ食べたくなる、やさしい味のメニューです。調味料を混ぜて煮るだけなので、簡単にできるのもポイント。
【材料(2人分)】
- 白身魚2切れ
- しょうゆ30ml
- 酒30ml
- 砂糖大さじ1
- みりん30ml
- 水30ml
【作り方】
鍋に調味料を入れて沸騰させる沸騰したら白身魚を入れて、フタをして10分程度、弱火で煮るまごわやさしいで美味しく健康に
出典:byBirth
暴飲暴食が続くと、濃い味やこってりした料理に慣れたり、食べすぎが慢性化したりして「もっと食べたい」