数値が高くなるほど血糖値が急激に上昇し、逆に低くなるほど血糖値の上昇速度が緩やかになります。
グリセミックインデックスが70以上の食品を「高GI食品」、69~56の食品を「中GI食品」、そして55以下の食品を「低GI食品」という3つに分類されます。
- 高GI食品:餅、白米、食パン、ジャガイモ、ニンジン、あんパン、ビーフンなど
- 中GI食品:サツマイモ、バナナ、アイスクリーム、パスタ、玄米、雑穀米など
- 低GI食品:葉物野菜、果物、ブロッコリー、春雨、大豆類、そば、全粒粉パンなど
血糖値の上昇速度が緩やかな低GI食品を選んで食べるようにすることで、脂肪をつきにくくすることができます。
「太らない食事の摂り方」を身につけて食事を楽しみましょう!
出典:byBirth
今回は、「脂肪をつきにくくする食事の摂り方」を5つお伝えしました。
繰り返しますが、「食べるから太る」のではなく、「誤った食事の摂り方をするから太る」のです。お伝えした5つの食事の摂り方を身につけて、体脂肪を気にせずに食事を楽しんでくださいね!
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