2017年1月15日 12:00
目覚めよ、冬の身体!「新陳代謝」を利用してダイエット!
これらが重なったり、または1つでも欠けるとどんどん体重が増えていき、新陳代謝がより悪くなっていきます。
新陳代謝を良くする食べ物
まず、食べる時に頭の中で忘れてはいけない大切な事は、ナチュラルな食材、全粒粉、無農薬を選ぶこと。
- 魚…養殖ではないもの。
- 卵…自然の中でのびのび育った物。
- 肉…鶏肉が1番体に優しいです。
- 豆類…大豆やレンズ豆はとても良いです。
- フルーツ…旬のもので新鮮なものを選びましょう。桃、さくらんぼ、りんご、梨など。果物の皮も栄養が高いので、できるだけ食べるようにしましょう。
- 野菜…できるだけカラフルにしましょう。たくさんの野菜を混ぜて調理します。白、黄、緑、赤、紫をまんべんなく使うように。
- 大豆食品…豆腐をよく使いましょう。
- オリーブオイル…野菜のドレッシングとして使うこともできます。
- 緑茶…抗酸化作用があり、代謝を高めます。
- スパイス…特に冬は体を温める効果もあるので、できるだけ使うようにしましょう。
新陳代謝を遅くする食べ物
これらを食べると体の働きが鈍くなり、冬の体の働きをさらに悪くしてしまいます。
- 白い小麦粉…精製された小麦粉を使った食品
- 赤身の肉…豚肉や牛肉を避ける
- 甘い飲料水やジュース
- 缶詰の野菜
- 砂糖や甘味料
- 乳製品
- アルコール
- コーヒー
悪い食生活を捨てよう
上に書いたものを全て無くす事は難しいので、少しでも減らすようにしてみましょう。