認知症を遠ざける簡単タコレシピ おつまみにもピッタリ
〈材料〉
・タコ(ボイル)…90グラム
・きくらげ…6枚
・春雨…60グラム
・きゅうり…1本
・A(砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ1、ごま油…大さじ1/2、ラー油…適量)
〈作り方〉
(1)きくらげは水で戻し、沸騰したお湯で30秒ゆでてから千切りにする。
(2)春雨は沸騰したお湯で5分間ゆでて、水気を切っておく。
(3)タコはぶつ切り、きゅうりはタテ半分に切りスライスする。
(4)サラダボウルに(1)(2)(3)を入れ、よく混ぜたAをかけて完成。
きくらげに含まれるビタミンDがタコのプラズマローゲンをさらに補強。ラー油の量で好みの辛さに調節して。
■えごまオイルとくるみでオメガ3脂肪酸をチャージ「タコとオイルサーディンのくるみあえ」
〈材料〉
・タコ(刺身用)…150グラム
・オイルサーディン…1缶
・セロリ…1本
・くるみ(ロースト)…30グラム
・A(えごまオイル…100ミリリットル、ワインビネガー…大さじ4、塩、こしょう…各少々)
〈作り方〉
(1)タコはぶつ切り、セロリはスジを除きスライス、くるみは粗みじん切りにする。
(2)Aをすべて合わせ、くるみを入れて、よく混ぜる。