ビューティ情報『熱中症予防に「冷や出汁」郷土料理の水まんまからアイスまで万能』

2022年8月15日 06:00

熱中症予防に「冷や出汁」郷土料理の水まんまからアイスまで万能

、塩…小さじ1/4)
みょうが…1個
万能ねぎ…適量
ご飯…茶わん1杯分
ラー油…適宜

【作り方】

〈1〉サバ缶から汁とサバを分けて、Aのサバ缶の汁、冷や出汁、豆乳クリーム、塩を、タッパーで混ぜ合わせ冷凍庫に入れる。
〈2〉みょうがは薄切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
〈3〉〈1〉を少し解凍させて、フォークなどで砕き2人分に分ける。
〈4〉ご飯を茶わんによそい、〈3〉を入れてザッと混ぜ、その上に、サバ、みょうが、万能ねぎをトッピングしたら、ラー油をお好みでかけて完成。れんげなどのスプーンでいただく。

■すいかのキューブ塩アイス

デザートも冷や出汁でできる!

「水分たっぷりのすいかの甘味と、塩のきいた冷や出汁で、熱中症対策になる一口アイスを作ります」
【材料】2人分(キューブ28個分)

すいか…約200g
A(冷や出汁…1カップ、塩…小さじ1/4)

【作り方】

〈1〉すいかは、製氷皿の氷キューブの型より小さめに切り、氷キューブの型に入れる。
〈2〉Aを混ぜ合わせたものを、〈1〉の型に注ぎ入れ、ピックを刺して固めたら完成。

糖分過多の心配もなし。
すいかの種はそのままにしてOKだ。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.