ビューティ情報『熱中症予防に「冷や出汁」郷土料理の水まんまからアイスまで万能』

2022年8月15日 06:00

熱中症予防に「冷や出汁」郷土料理の水まんまからアイスまで万能

ところてん…2袋(1袋約130g)
長いも…100g
万能ねぎ…適量(小口切り)
七味唐辛子…適宜

【作り方】

〈1〉Aを混ぜてそばつゆを作り、冷凍庫に入れる。
〈2〉〈1〉が固まる前に冷凍庫から取り出し、空気を入れながらフォークでかき出してみぞれを作る。冷凍庫で再び凍らせる(凍らせたそばつゆを2回ほど取り出し、同じように全体をフォークでかき出したら使うまで冷凍庫の中に入れておく)。
〈3〉ところてんは水をよく切る。
〈4〉長いもは皮をむいて、長く薄くスライスし、きしめんのように5~8mm幅に細長く切る。ボウルに切った長いもとところてんを入れ、軽く混ぜる。
〈5〉器の中央に、ところてんと長いもを入れ、周りに〈2〉の凍ったそばつゆをかける。お好みで小口切りにした万能ねぎと七味唐辛子をかけたら完成。


メイン料理の前に食べると食欲も回復しそう。

■サバと豆乳の水まんま

山形県の郷土料理「水まんま」も、こんな一品に!

「血流をよくするサバと、サバ缶の汁、冷や出汁、大豆の栄養がたっぷりの豆乳クリームを合わせます。火照った体を冷やし、ラー油の辛味がアクセントになります」

【材料】2人分

サバ缶…1缶
A(サバ缶の汁…1缶分、冷や出汁…300ml、豆乳クリーム…大さじ1(豆乳200mlで代用可)

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.