ビューティ情報『お腹のガス張りの犯人は「腸のカビ」発酵食品も食べ過ぎると危険』

お腹のガス張りの犯人は「腸のカビ」発酵食品も食べ過ぎると危険

ぜんそくやアトピーなどのアレルギー性疾患の原因になるだけでなく、自己免疫性疾患やがんを増悪させるのです」

まずは、チェックリスト(下記参照)で、自分の腸にカビが増えていないかどうか確認してみよう。

【「おなかのカビ」危険度チェックリスト】

お腹のガス張りの犯人は「腸のカビ」発酵食品も食べ過ぎると危険
お腹のガス張りの犯人は「腸のカビ」発酵食品も食べ過ぎると危険

カビの増殖が疑わしい場合はどうすればいいのだろうか?

「カビがすみにくい環境を作ることです。カビの“領地”を増やしてしまう抗生物質は、風邪でも処方されることがあります。本当に必要かどうか医師に確認することも重要です。またカビが増えていると感じたら、甘いものを控えたり、炭水化物を減らしたりすることも有効な手段。遺伝子組み換え食品も極力控えましょう。遺伝子組み換え食品は、抗生物質のような働きをして、善玉の腸内細菌を殺してしまいます」
たとえ腸内カビが増殖したとしても、食事改善を行うことで、その勢力をとどめることは可能だ。

「多彩な細菌がバランスよく生きている腸内環境ではカビの増殖が防げます。旬の野菜、肉類、魚介類、豆類などバリエーション豊富に食べること。
腸内細菌のえさである食物繊維が多い野菜、穀類、海藻やきのこなどを意識してとることがポイントです。

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