2023年3月20日 06:00
85歳現役料理研究家が伝授「今が旬! 元気になれる よもぎレシピ4」
春先の冷えが残った体を温めてくれる。
【材料(2人分)】
よもぎ(あく抜きして水気を絞ったもの)…27g
アサリ…8個
塩蔵ワカメ…15g
水…2と1/2カップ
薄口醬油…大さじ1と1/2
塩…少々
【作り方】
(1)アサリは砂出しする
(2)よもぎは1cm幅に切る
(3)塩蔵ワカメは塩を洗い、水につけて戻し、食べやすい大きさに切る
(4)鍋に水を入れ中火にかけ、沸いたら1を入れる
(5)再度煮立ったら薄口醬油を加え、2と3を入れ、グラッと沸いたら火を止める
(6)塩を振ってできあがり
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