豚肉食べて夏バテ対策!「豚バラとゴーヤの塩焼きそば」【ネムジム食堂 夜ごはん】
と夏に美味しい「ゴーヤ」を使ったお手軽な一品です。
「豚バラとゴーヤの塩焼きそば」
≪材料≫(2人分)
・豚バラ肉スライス120g
・ゴーヤ1/2本
・玉ねぎ1/2個
・焼きそば(蒸し麺)2玉
・酒大さじ1
・ごま油大さじ1
※オイスターソース大さじ2
※水大さじ1
・塩小さじ1/4
・黒こしょう少々
≪作り方≫
1.豚バラ肉スライスは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。ゴーヤはワタを取り、薄切りにします。※印の調味料を混ぜ合わせておきます。
2.フライパンを熱し、豚バラ肉を炒め、塩コショウをし、別皿に取り出しておきます。
3.そのままのフライパンにごま油、ゴーヤを加え、軽く炒めます。続けて、玉ねぎ、その上に焼きそば麺を入れ、酒を注いて、ふたをして弱火で1分半~2分熱します。
4.フライパンのふたを取り、麺をほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。
中火にして、先ほど取り出しておいた豚バラ肉を戻し、※を回し入れ、水分がなくなるまで炒め合わせたら、出来上がり。
今回のレシピにある、玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を促すと言われています。また、ゴーヤの苦味が苦手な方、油を使って調理するので、さほど苦味は気にならないと思います。