水分で代謝アップ!? ダイエット中のお水の飲み方・選び方
2.朝食時:コップ1杯(200ml)
3.食間(朝食と昼食の間):コップ1杯(200ml)
4.昼食時:コップ1杯(200ml)
5.食間(昼食と夕食の間):コップ3杯(600ml)
6.夕食時:コップ1杯(200ml)
1日2リットルを目安に摂取しよう。
■水分摂取のポイント
1.冷水は身体を冷やすため、常温水か白湯がおすすめ。
2.食事の時にたくさん水分を摂取すると消化酵素が薄まり、消化活動が弱まってしまうため、食間時に多く摂取すること。3.むくみ防止として昼食時までに800mlは飲み、夕食以降は入浴前後以外、水分摂取を減らすこと。
4.排泄も心がける。1日に7~8回は排泄(尿)を出すこと。
シチュエーションでお水を選ぶ
お水にもいくつか種類があるのは言わずもがな。今回は軟水、硬水、炭酸水、レモン水の4つの特徴にフォーカスしてみよう。
■軟水
日本人に一番馴染みの深いお水。クセがなく、普段飲むのにぴったりだ。
■硬水
カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分が多く便秘気味の方にはおすすめ。