旬の食材”いちご”を使って作る!春に食べたいシーン別ビューティサラダ3選【プチ不調のためのホリスティックビューティー】
<材料>
・いちご:6粒(輪切りがおすすめ)
・新玉ねぎ:中サイズ1玉(薄くスライスして塩もみ後30分ほど寝かせたものを)
・フェンネル:少々(お好みで)
*マリネ液
・オリーブオイル:大1
・アップルサイダービネガー:大1(米酢でもOK)
・レモン汁:小1
・アガベシロップ:少々
・ブラックペッパーまたはピンクペッパー:少々
マリネ液といちご・玉ねぎをあえたら30分ほど寝かせて、最後にフェンネル・ペッパーをトッピングして完成。香り豊かなフェンネルを使えばより爽やかで上品な味に仕上がります。いちごはちょっと多いかな?くらいに入れるのがおすすめです。
<おつまみやパーティに>「いちごのカプレーゼ」
いちごの酸味と甘みは、トマトにも似ているなと思います。
ざっくり豪快にいちごを使ったカプレーゼはワインやビールとも相性が◎彩りも美しいので、みんなが集まるパーティなどでもテーブルを華やかにしてくれること間違いなし!
<材料>
・いちご:お好みの量(縦半分に切る)
・モッツァレラチーズ:1玉(ちぎる)
・ベビーリーフ:適量(バジルももちろんおすすめ)