「グルテンフリーダイエット」という言葉を耳にしたことはありませんか? グルテンが含まれていない食品でおこなうダイエットという意味ですが、そもそもグルテンとはなんなのでしょうか。そして、グルテンフリーを生活に取り入れるとどんな効果があるのでしょうか。美容・アンチエイジング専門医の黒田愛美先生に聞きました。
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パンや麺類など小麦製品に含まれる「グルテン」
グルテンとは、どんなものなのでしょうか。
「グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦といった穀物から生成されるたんぱく質のことです。小麦粉などにはグルテニンとグリアジンというたんぱく質が含まれていますが、水を加えてこねることで絡み合いグルテンとなり、粘り気や弾力性が増します。
パンやうどんなどのもちもちとした食感はグルテンによるもので、ピザやお好み焼き、天ぷら、お菓子、カレールーといった小麦粉や小麦粉を使用した加工品にも含まれています」(黒田先生)。
グルテンフリーとは?効果は?
グルテンを控えることでどんな効果があるのでしょうか。