ビューティ情報『大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」』

2024年4月17日 21:00

大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」

:1合分
  • 塩:少々
  • 梅干し:2個
  • 鰹節:小袋1袋(2gほど)
  • いりごま:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • しらす:20gほど
  • ステップ1
    大根の葉を2cm幅にカットし、耐熱皿に入れる。

    大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」

    ©kyon

    ステップ2
    塩を少々かけ、ふんわりとラップをし、600Wで2分(500Wの場合2分30秒)レンチンし、1分ほど蒸らす。

    ステップ3
    梅干しを叩く。


    大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」

    ©kyon

    ステップ4
    温かいもち麦(白米でも可)に、ステップ2~3と、残りのすべての材料を加えて混ぜる。
    大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」

    ©kyon

    ステップ5
    おにぎりにしたら完成。


    大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」

    ©kyon

    kyonさん大根の葉っぱの食感や梅干しなどの塩っけが合わさり、癖になるような味付けで、家族にも好評だったので嬉しかったです。
    大根の葉っぱは根より栄養が豊富で、しらす、いりごまなどを組み合わせることで、よりミネラルやビタミン不足を補い、腸を整えてくれるので、今後も積極的に取り入れていきたいと思います。もち麦ご飯は食物繊維が豊富で、栄養もありヘルシーなので、おすすめです。

    捨てる食材で美味しく栄養を摂ろう

    大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」

    ©kyon

    いかがでしたか。今回は火を使わず簡単に作れるおにぎりレシピをご紹介しました。

    関連記事
    新着ビューティまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.