大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」
:1合分
塩:少々梅干し:2個鰹節:小袋1袋(2gほど)いりごま:小さじ1醤油:小さじ1ごま油:小さじ2しらす:20gほどステップ1
大根の葉を2cm幅にカットし、耐熱皿に入れる。
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ステップ2
塩を少々かけ、ふんわりとラップをし、600Wで2分(500Wの場合2分30秒)レンチンし、1分ほど蒸らす。
ステップ3
梅干しを叩く。
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ステップ4
温かいもち麦(白米でも可)に、ステップ2~3と、残りのすべての材料を加えて混ぜる。
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ステップ5
おにぎりにしたら完成。
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kyonさん大根の葉っぱの食感や梅干しなどの塩っけが合わさり、癖になるような味付けで、家族にも好評だったので嬉しかったです。
大根の葉っぱは根より栄養が豊富で、しらす、いりごまなどを組み合わせることで、よりミネラルやビタミン不足を補い、腸を整えてくれるので、今後も積極的に取り入れていきたいと思います。もち麦ご飯は食物繊維が豊富で、栄養もありヘルシーなので、おすすめです。
捨てる食材で美味しく栄養を摂ろう
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いかがでしたか。今回は火を使わず簡単に作れるおにぎりレシピをご紹介しました。