麦茶の味がおかしい…梅雨は気を付けて!【女性約100人調査】おうちの食中毒・カビ対策
食べられなければ冷凍。常温保存はほとんどしない」(40歳・専門職)
「特に夏場は冷蔵庫にすぐ入れます」(33歳・フリーランス)
「なるべく直前の調理を心がける。早めに作って室温で放置はこわい」(40歳・主婦)
筆者は、夏場にカフェで売られていたジャムを購入してリビングのテーブルに放置してしまい、数日でカビてしまったことがあります。保存料が入っていなかったかもしれませんが、食べるのを楽しみにしていたのでショックでした…。食材の賞味期限が過ぎていなくても、冷蔵庫や冷凍庫に入れておくほうが安心できそうです。
パンは野菜室で保管
「食パンはすぐにカビが生えるので夏場は野菜室で保管している」(44歳・主婦)
パンって冷蔵庫で保存すると堅くなってしまったり、乾燥してしまいやすいですから難しいですよね。野菜室なら通常の冷蔵室よりも温度が高いから大丈夫なのかも? 冷蔵庫で保存するなら、容器や袋に入れて、しっかりと密閉しておくことをおすすめします。調理グッズは煮沸消毒する
「布巾、保存容器の煮沸は欠かさずします。
夏場は、食材にしっかり火を入れることも大切」(40歳・経営者)
食材だけにとどまらず、キッチン周りの調理グッズに関しても気をつけている人多数。