「ハイター×片栗粉が最強です!」【女性約100人調査】キッチンのカビ対策
梅雨になると増えだす「カビ」。特にキッチン周りは高温多湿な環境になりやすく、気づけばカビの温床に…。そこで今回は、anan Beauty+ clubに所属する約100人の女性に「キッチン掃除とカビ事情」についてアンケートを実施!カビができにくくなる掃除テクや掃除アイテムについてもたくさんコメントが届いていたので、ぜひ参考にしてください。
多くの女性がキッチンのカビに悩んでいました
©比嘉桃子
anan Beauty+ clubのメンバーに「キッチン周りにカビが生えたことがありますか?」と質問したところ、6割以上が「YES」と回答。多くの人がカビに悩まされているようです。
カビが生えた場所については、以下のようなコメントが届いていました。
「気がつくとシンクの隅に生えています…」(34歳・主婦)
「排水口は週に2回、燃えるゴミの日の前にいつも掃除しているのですが、夏場にフルーツとかナマモノとか腐りやすいものを食べた後は、カビとヌメりが大変なことになっていました」(40歳・専門職)
「スポンジや洗剤を置いている場所にカビが…」(34歳・会社員)
多かったのは排水口やシンク。