ちょい足しで絶品に!【管理栄養士監修】チンして簡単「冷凍うどんのアレンジレシピ」2選
玉ねぎは火が通りやすいようになるべく薄く切りましょう。お使いの電子レンジによっては加熱時間の調整が必要です。
レンジで作るナポリタンうどん
©寺内麻美
パスタを茹でて作るよりも早くて簡単な、電子レンジで作る冷凍うどんのナポリタン風レシピです。時間が無くてささっと済ませたいランチにもおすすめですよ。
【材料】1人分
・冷凍うどん:1玉
・玉ねぎ:1/4個
・ベーコン:2枚
・ピーマン:1個
(A)
・ケチャップ:大さじ2
・コンソメ:小さじ1/4
・砂糖:小さじ1/2
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取って輪切りに、ベーコンは1~2cm幅にカットする。
2.耐熱容器に玉ねぎ・ピーマン・ベーコンを入れ、(A)の調味料と冷凍うどんを加えてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3.2を取り出してよく混ぜ合わせて完成。【ポイント】
ベーコンをウインナーに代えたり、きのこやお好きな野菜を加えたりとアレンジ可能です。
ケチャップの量はお好みで調整してください。また、冷凍うどんが解凍されているか確認し、必要に応じて追加で加熱してください。
冷凍うどんは手軽にアレンジして活用しましょう
冷凍うどんにちょっとした工夫を加えるだけで、さまざまなメニューが楽しめます。