ボリューム満点なのに超ヘルシー! 夕飯のおかずにもなる「満腹サラダ」
連載第5回目は、わさびのピリッとした味わいがアクセントの、ボリューム満点豚しゃぶサラダをご紹介します。お野菜もしっかりとれて、夕食のメインにもなるボリュームたっぷりの一品です。簡単に作れるポン酢ドレッシングをかけてどうぞ。
『なすの豚しゃぶサラダ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 5
キレイ食材は、なす。
なすは長なすや米なす、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されており、ハウス栽培で一年中スーパー等で買うことができます。炒めたり、揚げたり、蒸したり、どんな調理法でもおいしいお野菜ですよね。
なすには紫色である理由ともなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、お肌の不調を調える効果が期待できます。
また、血の巡りを良くし、全身に血をいき渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できたりうれしいお野菜なんです。ほかに利尿効果も高い野菜なので、むくみを解消にもおすすめです。
今回はなすを使って、ボリューム満点のサラダをご紹介します!
材料はこちら!
【材料(2人分)】
豚肉薄切り:150g※しゃぶしゃぶ用
クレソン:1束
なす:中2個
エリンギ:2本
ミニトマト:4個
きゅうり:1/2本
ゆで卵:1個※固めの半熟
オリーブ油:適量
塩:適量
コショウ:適量
(ドレッシング)