根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ
連載第11回目は、寒い季節に食べたい、あったかレシピです。とろんとやわらかい里芋を牛肉と煮込んで作る、山形の郷土料理でもある芋煮です。優しい味わいでほっと落ち着く、体温まる一品ですよ。
『芋煮汁』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 11
キレイ食材は、里芋。
秋から冬にかけておいしくなる里芋。京イモ、八ツ頭、ハスイモ、セレベス、石川早生、海老芋など、さまざまな種類があります。それぞれの味、食感も変わるので自分好みの里芋を探してみるのもおもしろいかもしれませんね。
里芋は、でんぷん、たんぱく質、食物繊維が主成分で、イモ類の中でも水分を多く含み、低カロリーなのが特徴です。またさまざまな栄養が含まれていて、糖質をエネルギーに変えるためのビタミンB1やビタミンB6を多く含む滋養食品なのです。
寒い季節に、煮物やお鍋などで活躍する里芋。ぜひおいしくなる季節にたくさん食べたいですね。
材料はこちら!
【材料(2~3人分)】
里芋:3個
牛こま切れ肉:150g程度
ごぼう:1/4本
まいたけ:1/4パック
しめじ:1/4パック
こんにゃく:1/2枚
長ネギ:1/4本
(煮込み用調味料)