玉子やハムも要注意… 【管理栄養士監修】「梅雨時期の買いだめに注意すべき食材」5選
食材を無駄にせず、梅雨を乗り切ろう
高温多湿になりやすい梅雨の時期から夏場は、細菌などが増えやすいシーズン。せっかく節約のために買いだめをしたのに傷んでしまった、なんて事態になりかねません。
早めに食べきることができなさそうな場合は、傷みやすい食材を買いだめしないようにしてみましょう。もし大量に買ってしまった場合には、冷凍保存などもうまく取り入れてみてください。
【監修】管理栄養士寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
【参考】
※1 有害微生物による食中毒を減らすための農林水産省の取組(リスク管理):農林水産省
※2 厚生労働省食中毒予防の原則と6つのポイント
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文/管理栄養士・寺内麻美
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