簡単そうめんアレンジ! やみつき必至の「人気のアジアン麺」レシピ
鶏ガラスープの素:小さじ2〜
輪切り唐辛子:適量
ナンプラー:大さじ1/2
塩:適量
ごま油:適量
(仕上げ用)
コショウ:適量(お好みで)
では、作ります!野菜を切ります。
しめじは石づきを落とし、手でほぐします。
赤玉ネギは薄切りにします。
ニンニクは皮と芯を除き、包丁の背で軽くつぶします。
ミニトマトは半分に切ります。
鶏ささみをゆでます。
鍋にお湯を700mlほど沸かします。
ぐらぐらと沸騰したら、酒を加えて、鶏ささみを入れます。
ふたをして火を消し、10分ほど置き、余熱で火を通します。
鶏ささみを取り出します。
鶏ささみを取り出します。
残った湯はスープとして使います。
鶏ささみをほぐします。
鶏ささみは粗熱を取り、手でほぐし、塩少々を振りかけます。
そうめんをゆでます。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、そうめんを袋の表示に従い茹でます。
茹で上がったら、さっと流水で洗い、ザルにあげます。
スープをつくります。
鶏ささみを茹でたスープを火にかけ、しめじとあさりを加えます。
あさりの口が開いたら、鶏がらスープの素、唐辛子、ナンプラーを加え、味を調えます。