2022年7月31日 18:00
簡単でヘルシー! 真夏に食べたい「ひんやりスイーツ」レシピ
コーヒーを抽出します。
コーヒーフィルターにコーヒー豆(粉)をセットして、抽出します。
お湯を注いで、出来上がりが300mlになるように抽出します。
コーヒーにきび砂糖を加えて溶かします。
コーヒーにきび砂糖を加えて溶かします。
ここで味を見てお好みの甘さに仕上げてください。
ゼラチンを加えます。
ゼラチンを加えて溶かします。
ラム酒もお好みで加えます。
周りから氷水等で冷やし、粗熱を取ります。
コーヒー液が少しとろみがつく程度まで混ぜながら冷まします。
グラスなどに液を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
グラスなどに液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
1時間以上、固まるまで冷やします。
お好みでバニラアイスクリームや、生クリームに砂糖を加えて泡立てたホイップクリームを添えます。
おいしさのアレンジポイント!
甘さはお好みで仕上げてください。
仕上げに練乳などを添えてもおいしいですよ。
写真、文・料理家 SHINO
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