2022年7月20日 20:15
家の食材、腐らせてない…? 管理栄養士が教える「食べ物の腐り・傷みを見分ける方法」3選
野菜はなるべく切らずに保存しておくことで、傷みにくくなるとされます。野菜の種類にもよりますが、冷凍保存もおすすめです。
肉・魚
生の肉や魚をお店で購入する際は、新鮮なものを選ぶことが大切。傷むと以下の状態になります。
・嫌なにおいがする
・変色
・カビが生える
内臓や頭がついている魚は傷みが早いので、内臓などを早めに取り除き、冷凍する場合はなるべく早めに冷凍庫へ入れましょう。
総菜・作り置きおかず
お店で購入した総菜や、家庭でつくったおかずなども傷みやすい食べ物といえます。以下のような状態になったら食べるのを避けましょう。
・嫌なにおいがする
・変色
・酸っぱい味がする(酸味を加えていない場合)
水分を多く含むおかずや、揚げ物は傷みが早い傾向があります。少しでも変な味を感じたら、もったいないですが破棄してください。
おかずを手作りする場合は、味付けを濃い目にすると長持ちしやすくなると考えられています。保存方法に注意し、加熱できるものは再加熱しましょう。
食べ物は傷んでいないか定期的にチェックしましょう
これから本格的な夏へ向けて、食中毒には特に注意が必要です。冷蔵庫や冷凍庫に保存していても、食べ物はだんだんと劣化してしまうものです。