2022年7月20日 20:15
家の食材、腐らせてない…? 管理栄養士が教える「食べ物の腐り・傷みを見分ける方法」3選
夏場に料理するとき、特に気をつけたいのが食中毒の予防です。暑い季節は食べ物が腐りやすくなってしまいますが、食べても問題ない範囲かどうか、見分けるのが難しいこともあるでしょう。食材によっては、適切な保存をしていないと早めに傷んでしまう可能性も。そこで今回は、食べ物が腐ってしまったときの特徴や、腐らせないためのポイントをご紹介します。
食べ物が傷んでしまう原因とは?
そもそも、食べ物が傷みやすい原因にはどのような要素があるのでしょうか。
水分
水分が多くなると細菌が繁殖しやすくなり、傷みやすくなるといわれています。食べ物を保存するときは、水分をなるべくふき取るようにしてください。また冷蔵庫や流し台の下などに保存する場合は、食材が水に濡れないように注意しましょう(※1)。
温度
食べ物は適切な温度で保管しないと傷みが早くなってしまいます。冷凍や冷蔵保存が必要な食べ物を購入したときには、氷やドライアイスで保冷しながら持ち帰り、帰宅後はできるだけ早く冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
車で買い物へ行った場合は、移動中に食品を置いておく場所にも注意。トランク内は温度が上がりやすいため、なるべくトランク以外の場所へ載せるのがおすすめです。