夏の簡単おかず! 炒めるだけで褒められる「お肉と夏野菜」料理レシピ
ぜひ夏はゴーヤ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
牛肉:200g
ニンニク:1かけ
ゴーヤ:中1/2本
エリンギ:1本
トマト:中1個
塩:適量
(調味料)
きび砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
コショウ:適量
ごま油:適量
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
ゴーヤは種とわたを除き、薄切りにします。
エリンギは、長いようであれば半分の長さにし、薄切りにします。
トマトはひと口程度の大きさに切ります。
ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにします。
では、作ります!フライパンに油を熱し、ゴーヤとエリンギを炒めます。
フライパンに油を熱し、ゴーヤとエリンギに塩をひとつまみ程度加え、炒めます。
手早くさっと炒め、一旦取り出します。
手早くさっと炒め、一旦取り出します。
同じフライパンに油とニンニクを加え、熱します。
フライパンに油とニンニクを加え、熱します。
香りが出てきたところで、牛肉を加え炒めます。
ニンニクの香りが出てきたところで、牛肉を加え、塩をさっと振り、強火で炒めます。
牛肉に半分程度、火が通ったところで、きび砂糖と酒、ナンプラーを加えます。