エコバッグはちゃんと洗って! 食中毒予防のために「やってはいけないこと」4つ
できれば食品と日用品は別々のエコバッグを使うと、衛生的でより安心ですね。
(2)冷凍品を常温で解凍する
冷凍している食材を常温で解凍すると、食中毒菌が増殖する危険性も高くなるそう。冷蔵庫内でゆっくり解凍するか、レンジで加熱して解凍するのがベストです!
レンジ解凍は、冷凍庫から取り出してすぐ、凍った状態でレンジにかけましょう。ラップを外してキッチンペーパーを敷いたお皿に載せて解凍すると、加熱ムラを防ぎやすく、美味しく解凍ができますよ。
(3)スポンジの消毒・除菌をしない
調理中に食中毒を予防するには、まな板やスポンジの除菌をこまめにおこなうことも重要です。スポンジは小さな食品のカスが中に入り込み、濡れたまま放置していると、雑菌が繁殖しやすくなります。スポンジの手軽な除菌方法は、除菌ができる台所洗剤をつけておくことや、熱湯での消毒がおすすめです。
筆者宅の方法は、簡単な3ステップです。
・熱湯を1分ほど、ゆっくりとスポンジ全体にまわしかける
・冷水ですぐに冷まして、しっかりともみ洗い
・シンクの隅に立てかけて、乾かす
スポンジラックに水垢や汚れがついたままだと、そこでも雑菌が繁殖しやすくなるので、ラックは定期的に洗うことも忘れずに!
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